El pasado 12 mayo se realizó el tercer conversatorio con el sector productivo de los programas de Ingeniería de Alimentos a nivel nacional, sobre “El Rol del Ingeniero de Alimentos en el sector productivo”, en el que se compartieron puntos de vista sobre las oportunidades para estos profesionales, con una mirada desde el sector productivo.

Participaron 62 personas de 8 instituciones, de las ciudades de Anolaima, Armenia, Bogotá, D.C., Cartagena de Indias, Cereté, Envigado, Florencia, Guachetá, Montería, Sahagún, Villavicencio.

El evento contó con la participación, por el sector productivo de María Andrea Uscátegui, Directora Ejecutiva de AGRO BIO y por el sector de la educación Yuli Andrea Rodríguez Quiñonez, directora del programa de Ingeniería de Alimentos de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia, quien moderó la actividad.

Las invitadas orientaron sus disertaciones alrededor de los productos transgénicos que en la actualidad se producen, siendo 11 los más importantes entre los que se encuentran el algodón, maíz, canola, soya, alfalfa, calabaza, remolacha, calabacín, papa, manzana y berenjena.

Es importante destacar que en su presentación se mencionó que existe el mito que los productos transgénicos no son naturales y que producen problemas de salud, pero durante 25 años se ha hecho un uso seguro de esta tecnología, con 250 instituciones que avalan su inocuidad y más de 2.000 estudios que avalan su seguridad. De acuerdo con su intervención la invitada menciona que no hay estudios que tengan respaldo científico que digan que los cultivos transgénicos han causado algún impacto negativo en la salud humana, animal o el medio ambiente.

En el enlace: https://youtu.be/40SBOxJ6oOY, puede observar el video del Conversatorio.

Compartimos algunos de los comentarios de los asistentes:

  • ¿Se ha realizado algún trabajo de capacitación con la población rural, para darle a conocer los beneficios de este proceso?
  • En los cultivos que se han mejorado genéticamente, ¿se han presentado cambios negativos, ejemplo resistencia de las malezas a herbicidas?
  • Actualmente muchas cosechas se pierden por las «plagas» y los campesinos están perdiendo mucho dinero, sería bueno brindarles opciones.
  • ¿Considera usted que los alimentos GM podrían acabar el hambre?
  • Actualmente, se vienen desarrollando diversos proyectos de aprovechamiento de residuos de la agroindustria en los que se aplica la biotecnología para la obtención de compuestos bioactivos e incluso la producción de hongos macromicetos.
  • Quisiera saber cómo está la región caribe en cuanto a cultivos de este tipo (OGM), es decir sí está teniendo buena acogida este tema.
  • ¿Cómo se comporta la biotecnología con la conservación de semillas nativas y el control biológico de plagas?
  • ¿Qué tipo de mejoramientos se pueden hacer para evitar pérdida o desperdicio de alimentos?

De esta manera ACOFI continúa trabajando y abriendo los espacios que se requieran en pro del posicionamiento y el rol de los ingenieros de alimentos, escuchando así mismo al sector productivo que es el lugar donde ellos ejercen su profesión.