El pasado 11 de junio se realizó el sexto conversatorio de los programas de Ingeniería de Alimentos con el sector productivo a nivel nacional, sobre “El Rol del Ingeniero de Alimentos en el sector productivo”.
En el desarrollo del conversatorio se compartieron los puntos de vista sobre las oportunidades para los ingenieros de alimentos, con una mirada desde el sector productivo. Participaron 41 asistentes de 10 Instituciones de las ciudades de Apartadó, Armenia, Bogotá, D.C., Cereté, Florencia, Lorica, Manizales, Montería, Palmira, Planeta Rica, Sahagún y Soacha.
El evento contó con la participación, por el sector productivo de Edna Liliana Peralta Baquero, presidente de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimento ACTA y por el sector de la educación Luis Alberto González Araujo, director ejecutivo de la Asociación Colombiana de facultades de Ingeniería, quien moderó la actividad.
La invitada destacó la importancia de una sólida formación propia en Ingeniería de Alimentos, junto al desarrollo de habilidades blandas, que permita formar un profesional idóneo en esta área.
Mencionó que Colombia es un país donde la industria de alimentos debería ser muy grande y competitiva a nivel internacional, pero solo tiene un 3% de gran industria de alimentos. Las demás son medianas y pequeñas industrias, algunas con una existencia muy volátil.
En la Industria Alimentaria es importante el liderazgo del ingeniero de alimentos y en este sentido además de defender la profesión, el diálogo con las otras áreas del conocimiento se hace cada vez más necesario para mejorar el desarrollo de la Industria.
En el enlace: https://www.youtube.com/watch?v=-Saty-t6FBM, puede observar el video del Conversatorio.
A continuación, se presentan algunos de los comentarios de los asistentes:
- ¿Usted considera que algún día el sector productivo y gubernamental podrá aceptar y reconocer sin dudar que el Ing. de Alimentos debe ser exigido en toda planta de la industria alimentaria?
- ¿Qué estrategias se podrían implementar para lograr delimitar los diferentes roles del Ing. de Alimentos vs otros Ingenieros como Químicos y Agroindustriales en la Industria alimentaria?