El Capítulo de Ingeniería de Alimentos de la Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería (ACOFI), que reúne los programas que existen en el país, creó un espacio virtual mediante el cual se realizaron en total 17 conversatorios para analizar, discutir y compartir experiencias de los ingenieros de alimentos vinculados a esta industria, con la presencia de organismos del Estado así como empresarios del sector, quienes aportaron importantes reflexiones y experiencias con el fin de resaltar el papel protagónico de esta profesión.
Uno de los pilares para realizar estos conversatorios fueron los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que plantean el fin del hambre, salud y bienestar, agua limpia y saneamiento, producción y consumo responsables; todos ellos enmarcados dentro del quehacer de los ingenieros de alimentos, quienes tienen la responsabilidad del sistema alimentario y su impacto en la seguridad e inocuidad alimentaria a nivel regional, nacional y mundial.
Un ejercicio profesional integral
Desafíos, retos, competencias, innovación, liderazgo, actualización normativa, transformación de productos y valor agregado, son términos que sobresalieron como conclusiones de los conversatorios y que hacen parte integral del trabajo de los ingenieros de alimentos.
Así mismo, en el desarrollo de los conversatorios se pudo concluir que la industria alimentaria nacional solo tiene un 3% de gran industria, el resto son medianas y pequeñas industrias con un alto grado de volatilidad, información que es muy pertinente para el sector.
Con el propósito de contribuir al estado del arte de la profesión ACOFI recopiló en una publicación la totalidad de los conversatorios con sus respectivos invitados, las conclusiones de cada uno y el vídeo respectivo. Les invitamos a consultar esta publicación que se encuentra disponible en http://www.acofi.edu.co/wp-content/uploads/2022/09/Ciclo-de-coversatorios-El-rol-del-ing-de-alimentos-en-el-sector-productivo-ACOFI-web.pdf.