Capítulo de Ingeniería de Alimentos

Misión

El capítulo de ingeniería de alimentos de ACOFI propenderá por fortalecer la identidad a la profesión mediante la integración de los programas profesionales del país, la articulación Universidad – Empresa- Estado y la orientación de la formación, de acuerdo con las tendencias del mercado globalizado, que impacte el bienestar de la población y el desarrollo socioeconómico.

Visión

El capítulo de ingeniería de alimentos en cinco años será reconocido como una organización líder que orienta la formación y promueve el posicionamiento del profesional, para el fomento del desarrollo y progreso del país.

Objetivos

– Promover el desarrollo sostenible de la ingeniería de alimentos.
– Armonizar los currículos desde las actividades de docencia, investigación y extensión.
– Organizar procesos de acercamiento efectivos con el sector público y privado.
– Ser soporte para ACOFI e ICFES en el desarrollo de evaluaciones masivas profesionales.

Plan de acción

COMITÉ DE ARMONIZACIÓN CURRICULAR

1- Identificar las tendencias de formación de ingenieros de alimentos.
2- Estudiar las tendencias del sector de los alimentos.
3- Establecer las competencias básicas para el ingeniero de alimentos.
4- Realizar un estudio de investigación de la situación de la educación en ingeniería de alimentos y el desempeño laboral de la profesión en el país.
5- Elaborar el documento de lineamientos curriculares para los programas de ingeniería de alimentos (fortalecimiento de movilidad, internacionalización, conformación de redes temáticas, entre otros).

COMITÉ DE SABER PRO

1- Analizar los criterios de evaluación de las competencias básicas de ingeniería para ingeniería de alimentos.
2- Definir los criterios de evaluación de las competencias específicas de ingeniería de alimentos.
3- Participar activamente en la formulación y revisión de las preguntas de las evaluaciones masivas.
4- Realizar un estudio comparativo de los resultados de las evaluaciones masivas de los diferentes programas de ingeniería de alimentos del país.
5- Establecer un plan de mejoramiento para superar las debilidades detectadas en el estudio comparativo.

COMITÉ REGLAMENTACIÓN DE LA PROFESIÓN

1- Revisar la reglamentación de otras profesiones de la ingeniería.
2- Participar en la elaboración de una propuesta para la profesionalización de ingeniería de alimentos (Borrador proyecto de ley Universidad de Antioquia).
3- Divulgar y socializar la propuesta de proyecto de ley ante la comunidad y llevarlo a las entidades pertinentes.

Instituciones que pertenecen al Capítulo

Corporación Universitaria del Meta, Villavicencio
Corporación Universitaria Lasallista, Caldas
Fundación Universitaria Agraria de Colombia, Bogotá, D.C.
Universidad de Antioquia, Medellín
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Bogotá, D.C.
Universidad de Caldas, Manizales
Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias
Universidad de Cordoba, Montería
Universidad de la Salle Bogotá, D.C.
Universidad de Pamplona, Pamplona
Universidad del Quindío, Armenia
Universidad del Valle, Santiago de Cali
Universidad Incca de Colombia, Bogotá, D.C.
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá, D.C.

Instituciones invitadas

Fundación Universitaria Internacional del Trópico Americano, Yopal
Universidad Cooperativa de Colombia Barrancabermeja
Universidad Cooperativa de Colombia, Popayán
Universidad de Antioquia, Carmen de Viboral
Universidad de la Amazonia, Florencia

Coordinación

Deivis Enrique Luján Rhenals, Universidad de Córdoba

Definición Ingeniería de Alimentos (Capítulo Ingeniería de Alimentos ACOFI, 2021)

Disciplina que aplica los principios científicos y de ingeniería en la obtención de productos alimenticios a través del manejo, transformación, conservación y aprovechamiento integral de materias primas, apoyado en el diseño, desarrollo, innovación, operación y control de plantas, procesos y productos alimenticios, en las dimensiones de seguridad alimentaria, sostenibilidad y parámetros de inocuidad y calidad integral en la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta su consumo.

Perfil profesional (Capítulo Ingeniería de Alimentos ACOFI, 2021)

El Ingeniero de Alimentos para Colombia debe, prioritariamente, estar en capacidad de:

  • Identificar problemas y formular proyectos en el campo de la Ingeniería de Alimentos para proponer y gestionar soluciones eficientes y eficaces en la industria alimentaria.
  • Concebir, diseñar, implementar, operar, controlar y verificar sistemas, procesos y productos que cumplan con los requisitos de calidad e inocuidad (normativa, necesidades y expectativas) del sector de la industria alimentaria.
  • Identificar e interpretar los aspectos socioculturales, económicos y ambientales de los proyectos de Ingeniería de Alimentos asociados a los problemas de seguridad alimentaria y nutricional, en un contexto geográfico, histórico y multidisciplinario.
  • Asumir un espíritu emprendedor y de autonomía para promover el mejoramiento continuo en su desempeño profesional.

Documentos de interés

Tabla tarifas INGAL 2021- 2022

Propuesta tarifas mínimas de servicios para Ingenieros de Alimentos 2021 – 2022

Se presenta una propuesta de tarifas mínimas sugeridas para servicios asociados al ejercicio profesional de la Ingeniería de Alimentos en Colombia, elaborada por los miembros del Capítulo de Ingeniería de Alimentos (ACOFI) con base en consultas y encuestas aplicadas a profesionales expertos y reconocidos del país en este sector, así como documentos oficiales de carácter nacional y mundial para profesiones afines. Es de precisar que esta tabla es una guía que se podrá ajustar según cada caso particular. A mayor experiencia y reconocimiento del profesional, mayor podrá ser la remuneración. Igualmente, deberán tenerse en cuenta otras consideraciones como el lugar donde se desarrollará la actividad, las prestaciones sociales, estudios adicionales (posgrados, diplomados, cursos), entre otros aspectos que pueden ser relevantes según los requerimientos.

Actualización y armonización curricular de los programas de Ingeniería de Alimentos, 2021

  1. Referenciación internacional y nacional de la Ingeniería de Alimentos

1.1. Orígenes de la carrera de Ingeniería de Alimentos

1.2. Referentes internacionales

1.3. Referentes nacionales

1.4. Programas de ingeniería de alimentos en Colombia

  1. Definición del programa
  2. Objeto de estudio
  3. Perfil profesional
  4. Perfil de egreso
  5. Áreas de formación
  6. Recursos de infraestructura
  7. Personal de apoyo académico
  8. Investigación
  9. Las buenas prácticas en la profesión
  10. Agradecimientos
  11. Referencias

Programas IAlimentos 2015

Actualización Ingeniería Alimentos 1999
Contenido
1. Antecedentes
2. Principales características de la ingeniería de alimentos en Colombia
3. Tendencias en la formación de ingenieros de alimentos en Colombia
4. Plan básico de estudios en el programa de ingeniería de alimentos
5. Estrategias para la actualización y modernización del currículo
6. Relaciones y estrategias de la universidad con el sector productivo, el sector público y la comunidad
7. Recomendaciones

Articulo_Journal_of_food… 2002

Especificaciones ECAES ingeniería de ALIMENTOS 2003
Documento ICFES – ACOFI que recoge las especificaciones de la prueba ECAES de los años 2003 y 2004

Especificaciones IAlimentos ECAES 2005
Se muestra en este documento al referenciación nacional, referenciación internacional y el objeto de estudio de la ingeniería de Alimentos

Extracto ABET Criteria 2015

Extracto CONTENIDOS PROGRAMÁTICOS IAlimentos

Marco referencia CACEI Programas IAlimentos 2015

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